またまた登場しました。八戸です!
本日のお給食紹介したいと思います。
〜本日の献立〜
*ケチャップライス
*チキンマカロニグラタン風
*スープ
*洋梨
本日は、ケチャップライスのご紹介!
保育士に「どうしてべちゃべちゃにならないんですか?」と質問がありました。
今日は炊飯器で炊いたのもあり水分量が丁度良かったようで、サラサラケチャップライスが完成しました。
普段作っていて皆さんは、ケッチャップを入れるタイミングはいつですか?
ケッチャップを入れるタイミングさえ間違わなければ、ベチャベチャにならないのです!
ご飯を入れてからケッチャップorケッチャップで炒めてからご飯を入れるどちらですか?
ケッチャップをしっかりと炒めて水分を飛ばすことで、べちゃべちゃにならないんです!
ぜひ皆さんやってみてください!
〜真剣野菜〜
*人参