こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのバター醤油焼き 彩り野菜ソテー添え
・豚肉とキャベツの和え物
・味噌汁(蕪、大根葉)
・フルーツ(パイン缶)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
年内最後のお給食となりました。
最後の献立はお魚とお肉両方使用するボリューム満点なメニューでした☆
今日は食数も少なかったので、大掃除も兼ねて消毒保管庫の洗浄やすべてのお皿の漂白、消毒を行う事が出来ました^^
保育園は学校などと違い長期休暇は限られていますので、こういった機会の時に行うようにしています。もちろん、毎日食器は使用後に洗浄して消毒保管庫にて消毒したものを使用していますが、定期的に漂白を行う事で更に安全で衛生的に使用することが出来ています。
今年も大変お世話になりました。年明けは4日からお給食の提供を開始致します。
体調を崩しやすい時期の上、年末年始は美味しい物を食べる機会も多く、胃腸の不調を感じやすい時期かと思います。美味しい物を食べた後は体に優しいメニューを挟みながら、年明けも元気に登園してくださいね☆