こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風ステーキ 海苔塩粉ふき芋添え
・青梗菜と油揚げの煮物
・味噌汁(花麩、冬瓜)
・フルーツ(パイン缶)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はお魚の献立でした!
本日使用したのはカラスカレイ、とっても身が柔らかく、箸で触れるだけでスッとほぐれてしまう程柔らかいです。そんなカラスカレイの表面に小麦粉を叩き、焦げ目がつくまでじっくり加熱した後、ステーキソースに絡めました!
今日の添え物は粉ふき芋。お給食では定番な一品ですが園では初めての登場のような気がします、、、。粉ふき芋のコツはなるべく大きめにカットすること、しっかり中まで加熱した後、強火で蒸らして一気に仕上げる事です。ゆでる時に塩を加えて茹でると味がムラなく、崩れにくく仕上がりますよ^^
今日はお給食を作り終え片付けをしていると、園児さんから畑で採れた白菜とブロッコリーを頂きました☆
折角なのでそのままちぎって味見してみると、まさか生で食べられるとは思わなかったのかびっくりした表情をしていました^^;
皆が育てたこの白菜は何にして食べようか考えたいと思います。
今日のおやつはポパイケーキでした。
このポパイケーキ、おやつのケーキの中で一番バターの使用量が多いメニューです。ほうれん草の青臭さを減らして食べやすくするためにですね。他にもすりごまが入り、風味の面でも食べて美味しくなるように工夫されているメニューです!