こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚肉のケチャップパスタ
・白菜のわかめサラダ
・豆乳スープ(蕪、コーン)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日は昨日収穫してきてくれた白菜とブロッコリーを早速活用してお給食を作りました☆
畑で採れた白菜は軸の部分が少なく、広がっているので山東菜に近い感じでした。なので内側は柔らかく歯触りのいい食感なのですが、外皮は硬くなりやすいようですので、硬い部分はお出汁として、内側はサラダにもれなく活用しました☆
白菜は他のアブラナ科の植物と比べると癖が全くありませんので、青く食べにくい外皮の部分でも青臭さは感じず良い感じにお出汁として使用することが出来ました。今日はミートソースの水分、豆乳スープに使用しました。
今日の豆乳スープは使用食材は蕪とコーンとシンプル。味付けも出汁と塩のみとなっていますので、お出汁のうま味が勝負となりますので、白菜の自然な甘味と優しい風味は上手く活用できたのではないかな~と思いました。
園児さん達も、自身が育てて収穫してきたお野菜が早速登場したのに驚きつつも、積極的に食べてくれたようです。
自分で作ったお野菜は特別な味だったでしょうね^^
今日のおやつは南瓜団子のお汁粉でした☆
お団子だけでなく小豆も給食室で炊いたものを使用しています^^