こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・白糸タラのおろし煮 青梗菜添え
・じゃが芋の塩金平
・味噌汁(玉葱、なめこ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・白糸タラと大根の出汁煮
・じゃが芋のマッシュ
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はお魚の献立。
冒頭のお鍋の画像はおろし煮の大根おろしを調味料で炊いたものです。砂糖、醤油、味醂が1:1:1の少し甘めな比率になっています^^
小麦粉をはたいたお魚を焼いてから煮込んだおろしをかけます。
おろしをかけた後再度オーブンで加熱してあげれば、お手軽におろし煮の完成です^^
一からお鍋で炊くよりも時間が短縮されますし、今日のような煮崩れしやすいお魚でも崩れることなく仕上がります!また、小麦粉をはたいているので調味料によく絡みボリュームも出るところも嬉しいポイントです。