こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・ハンバーグ 和風出汁ソース フレッシュトマト添え
・5種のマカロニサラダ
・スープ(蕪、長ねぎ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉のトマト煮
・人参のサラダ
・スープ(蕪)
~今日の真剣野菜は 蓮根でした☆~
今日のマカロニサラダに使用したマカロニはコンキリエ、カールマカロニ、カヴァタッピ、ルマコーニ、ルオーテの5種類。
通常のマカロニやカールマカロニはお給食で何度も登場していますが、その他の物は初使用となりました。サラダやスープ等の煮込みに向く種類が多く、種類の差で食感の差が出る事を想定して茹で時間8分で火を止めてから、少し置いて馴染ませてから引き揚げて使用しました。
今日のおやつは初登場、コロコロさつま芋揚げと林檎でした☆
コロコロさつま芋揚げは芋もちを作った後、表面に片栗粉をはたいて油で揚げた後、お砂糖をまぶしました^^
久しぶりに園長先生が検食してくださいましたが、美味しい!とお墨付きを頂きましたので皆にもきっと気に入って貰えているでしょう、、、☆