こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ソース焼きうどん
・じゃが芋と青梗菜の炒め煮
・味噌汁(油揚げ、冬瓜)
・フルーツ(みかん缶)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日はおうどんの日。久しぶりの登場となりましたソース焼きうどんでした!
ソース焼きうどんは、ウスターソースをベースにお醤油、お塩が加わっており酸味が抑えられ和風な仕上がりとなっています。
あおさは上からかけると色味が子どもには少しきついのであえて麺に絡ませて目立たないように仕上げるのが特徴です。
本日は34人前の調理、麺と具だけで総重量6キロ、調理している鍋も合わせて7キロとなかなかお給食作りっぽい絵が見えました^^;
うどんは焦げやすいのでしっかり流水で〆てから炒め合わせています。