こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の胡麻味噌焼き 白菜のお浸し添え
・豚肉の甘辛煮
・すまし汁(焼き麩、万能ねぎ、白菜)
・フルーツ(黄桃缶)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
本日はお魚の献立。
昨日畑から収穫してきてもらった白菜は添え物のお浸しに使用しました
葉が開いた形で成長していますので、砂や泥だけでなく、虫、色んな種類の枯葉、鳥の羽も出てきました。丁寧に一枚ずつ剥がし、消毒していきます。葉っぱだけで30枚は出てきました^^;
硬い表皮はお出汁として使用し、柔らかい葉なのでさっとボイルで温度を上げたのちに出汁醤油につけて蒸すようにしてお浸しに仕上げました。残った分はすまし汁に追加してみました。
自身で育てたお野菜なのもあってよく食べてくれる子が多かったように思えます☆