こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・冬の根菜カレー
・コールスローサラダ
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
今日は1月のお楽しみ献立からセレクトしました根菜カレーでした!
根菜カレーは、大根、人参、玉葱、里芋を使用しています。根菜は灰汁が多い食材が多いですので、種類ごとにブランチングを行っています。
材料を炒め、煮込む時に使用するのは「ベジタブルブロス」、野菜の皮や芯など食べられない部分を煮出して取る野菜出汁の事です。今日は果物が林檎でしたので、皮と芯も使用しています。
ベジブロスはうま味という点だけでなく、ヘタや表皮というものは成長点であったり外敵から身を守る部分であるため、野菜の中でも異なる栄養素が含まれている場所。ただ、硬くて食べられないだけですので、煮出せばうま味と栄養素が活用できる優れもの。
お給食ではその日の使用する野菜の種類にもよりますが、ほぼ毎日このベジブロスを使用しています。使用する野菜や量によって味わいが異なるのも面白さです。特に煮込み料理との相性は抜群です。是非ご家庭でもお試しください☆