こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ツナと蓮根のおにぎり
・豚肉と冬野菜の味噌炒め
・春雨サラダ
・フルーツ(みかん)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はイベント献立。お弁当献立の日でした!お弁当の日は汁物が付かず、味付けがしっかりした献立になっています。
お弁当ですのでご飯はもちろんおにぎりとなりました。先生分やお替りを含めその数70個。なかなかな数ですが、具材の蓮根からのとろみもありしっかりとまとまりのあるご飯でしたので、一人前の計量を終えてしまえば1個当たり10秒かからず握れますので15分程で仕上げる事が出来ました☆
豚肉と冬野菜の味噌炒めには畑で採れたブロッコリーを使用しています。
小房をぱきぱき折って収穫してきてくれています。ぱっと見はなばなのように見えますね。
普通のブロッコリーと比べると差は歴然ですが、小房になっている方が調理しやすいので個人的には助かります♡
週明け月曜日もお楽しみ献立を予定しております!!