こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・汁ビーフン
・じゃが芋のコロコロ焼き
・フルーツ(パイン缶)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日は1月のお楽しみ献立からセレクトしました汁ビーフンでした!
薄めにカットした野菜類をサッと炒めた後、たっぷりのお出汁で煮てかけ汁を作り、熱湯でボイルして戻したビーフンにごま油をまぶしておき、かけ汁をかけて完成です。
ビーフンだけでなく、野菜の種類ごとに食感が楽しめる仕上がりとなりました^^
今日のおやつは納豆巻きでした!当園では人気のおやつの1つです。
ご飯に酢や調味料を合わせてすし酢を作り、海苔はお高めでも間違いない美味しさであるお寿司用の海苔を使っています!
ご飯を凹凸が少なくなるように広げた後に納豆を伸ばして入れます。
今日は納豆と鰹節をあわせたもので、レシピによってはじゃこを使用します。酢飯と海苔の風味で充分美味しく頂けるように仕上がりますので、納豆には調味料は使用していません!
後はくるっと巻いて出来上がり!
細巻きなら、巻き簾が無くても上手に簡単に巻いて仕上げられるのがいいところですよね♡
後は食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けて完成です!