こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風ステーキ 海苔塩粉ふき芋添え
・青梗菜と油揚げの煮物
・味噌汁(花麩、水菜)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮
・青梗菜と人参の出汁煮
・味噌汁(花麩)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
今日の真剣野菜に使用したブロッコリーは畑から収穫されたものを使用しています!
今が旬のブロッコリーは野菜の王様と言われるほど栄養価が高い野菜。100gで一日分のビタミンCが摂取できると言われています。
硬い皮さえ剥いてしまえば余すことなく手軽に調理が出来、冷凍にも向くので季節問わず安定して手に入るのも魅力的なお野菜ですね。
栄養価が高いものの、水溶性のビタミンが多いのでボイルよりも蒸して調理するのがベターです。食感が気にならなければ生でも食べる事が出来るお野菜ですので、加熱の際はさっと火を通しましょう☆
カラスカレイの和風ステーキ、献立も二回目のサイクルに入りましたが引き続き人気の献立です!
ステーキと書いてありますが、実際はオーブンで調理しています^^
軽く表面を焼いてからステーキソースの調味料が浸るくらいにして蒸し焼きにするのがポイントですね!