こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚肉のケチャップパスタ
・白菜のわかめサラダ
・豆乳スープ(蕪、コーン)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
朝の仕事は洗米からスタートするのが定番ですが、本日は麺の日ですのでギリギリまで調理が出来ないので、おやつのお汁粉用に小豆を炊きました!
小豆は他の豆とは異なり、皮が固いので事前に給水させずに炊くことが出来ますので、必要になったらその時に調理できるのが魅力ですね。
しかし調理時間は加熱で柔らかくするしかないので2時間近くかかります^^;
また、他の豆と異なるのはお水からではなく、お湯から茹でます!そして一回目のお湯はそのまま捨て、渋きりを行います
こうすることでムラを防いだり、えぐみの元でもあるタンニンを適度に落とし美味しい小豆に仕上げるための大事なひと手間です。
品種や収穫時期、こしあん粒あんどちらにしあげるのかによって渋きりの回数は異なりますが、園のものは最低二回は行ってから炊き始めます^^
豆が踊らないよう弱火で1~2時間程、柔らかくなるまで炊き、お砂糖を数回加え馴染ませ、少し冷ましてから味を見て完成です!
可能な限り、園で作れるものは全て手作りしています!
今日のサラダのドレッシングは、昨年末に仕込んでおいた柚子の果汁で作ったポン酢をベースにしています。ポン酢は寝かせる工程が必要なので昨年は使用できず残念でしたが、無事に出来上がったので今後もお給食で活躍してくれそうです!