こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・白糸タラのおろし煮 青梗菜添え
・じゃが芋の塩金平
・味噌汁(玉葱、なめこ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・粥
・白糸タラと大根の出汁煮
・じゃが芋のマッシュ
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はお魚の献立。前回も好評でした、白糸タラのおろし煮でした!
お魚と同量の大根おろしを使用。調味料とお出汁でコトコト炊いて味をしっかり染み込ませてから、小麦粉をはたいて軽く焼いた魚の上にかけて、更にオーブンで加熱していきます。
小麦粉をはたいた方が味が絡みやすくなり、衣の効果でボリュームがでます。パサつきやすい白身魚の水分を抜けにくくさせますので、お魚で作る場合は小麦粉を使うのがおすすめです^^
日本食品標準成分表が昨年末に改定されました。こちら、五年おきに見直されています。
食品標準成分表は食品の成分に関するデータ、栄養指導やカロリー計算には必須のものとなっています。今回の改定で、エネルギー値の計算方法が変更となり、食材全体のエネルギー値に大きく変動が出ました。
海藻類以外の食材のエネルギー値が全て下がったことにより、保育園のお給食の献立や調理方法に変化があるかもしれないですね。今後の動向に注目です。