こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのコロコロ甘辛揚げ
・鶏肉と大根の煮物
・味噌汁(ごぼう、長ねぎ)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今日はお魚の献立、コロコロ甘辛揚げでした☆
コロコロ甘辛揚げは、お魚の種類や付け合わせの野菜が変わりながら何度も登場している定番の人気メニューです。今日はお魚は白糸タラを、野菜は蓮根、アスパラの二種を使用しました。
揚げと書かれていても、レシピの使用量の油は少ないのでオーブンで揚げ焼きにしています。
少ない油ですが蒸し揚げで充分仕上がります。まだ消化器官が未発達の乳幼児期の子には負担が少なくお腹に優しい仕上がりとなっております^^
今日のおやつは和風スイートポテトとフルーツでした!
今日もオーブン、コンロの空きがなかったのでお芋を蒸かすのは炊飯器にお任せ。ゆっくり加熱しているのでお砂糖が無くても十分な程に甘味が引き出ています☆