こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の胡麻味噌焼き 白菜のお浸し添え
・豚肉の甘辛煮
・すまし汁(焼き麩、万能ねぎ、白菜)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はお肉もお魚も登場する献立でした☆
鮭の胡麻味噌焼きは、鮭を軽く焼いた後に炒り胡麻、味噌、砂糖、みりん、醤油で溶いた調味料を塗って再度加熱します。
二度焼きにすることで、パサつきを最小限に抑えつつ、飛びやすい味噌の風味を生かし焦がさず仕上げることができます☆
添え物は白菜のお浸し。白菜は野菜出汁で軽くブランチングして加熱した出汁醤油と和えます。
この時期お鍋や煮込み料理に大活躍な白菜ですが、グルタミン酸の含有量が高い野菜です。グルタミン酸はアミノ酸の一種でうま味成分としてよく知られているとおもいます。つまり、白菜は自身だけでなく、一緒に組み合わせた食材も美味しくしてくれる魔法のような食材ってことですね!そのため、白菜を使用する献立にボイルの工程が組まれている時は、ボイルに使用したお水ももれなく活用するのが私流です。
例えば便利な化学調味料など、うま味成分を足す行為自体はとても簡単な事ですが、お給食は決められた調味料と限られた食材の中で指示書に従って調理をしなくてはなりません。なので、食材のうま味の引き出す調理方やその活用というものは、お給食の完成度を上げるための奥の手であったりします^^
今日のおやつはおから蒸しパンでした☆
今日のレシピは卵なしで小麦粉を使用し蒸し器で蒸していますが、私がよく使うレシピは砂糖、卵、牛乳or豆乳、乾燥おから、BPをタッパーで混ぜてそのままレンチンするだけというとてもシンプルで簡単なもの!朝ごはんを買い忘れた時なんかにぱぱっと作れてとても便利です!小腹の空いたときのおやつにもぴったりですよ~☆