こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・チキンカレーライス
・キャベツと蕪のサラダ
・フルーツ(パイン缶)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜の柔らか煮
・キャベツのサラダ
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
今日はカレーの日!
毎日、野菜の皮でお出汁を取ります。二掴みでお味噌汁4人前~カレー6皿分くらいになります。お給食で使用する量はそれなりにあるので一回で十分な量が出来ますが、ご家庭で使用される場合は冷凍庫などで保管しておいて量が充分になってから使用するのをおススメします。
今日は人参、玉葱、キャベツ、蕪、じゃが芋の皮を使用。
使用する食材のバランスによって味もガラッとかわります。コクを出したいときはじゃが芋やにんにくがオススメで、味や風味をよくするにはキノコ類、セロリがおすすめです。使いやすく、色味が綺麗に仕上がるのは玉葱、人参ですね^^
お野菜の自然なうま味を使っていますので、洋食和食関係なく活躍してくれます☆
カレーの日は食べ終わるまで一瞬。完全に出遅れました^^;
カレーが好きな子は多いのでサラダが後回しで残ってしまうのかと思いきや、皆さん、上手にサラダを間に挟みつつ食べていますね~むしろ一番に食べている子も!
予想に反して、しっかり大人な園児さんでした^^☆