こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ドライブランチ
・豚肉と冬野菜の味噌炒め
・春雨サラダ
・フルーツ(みかん)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と冬野菜のやわらか煮
・胡瓜のサラダ
・フルーツ(みかん)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
今月最後はプレートでした☆
プレートの日はパーツの作成の手間だけでなく、プレートの盛り付けだけで30~45分取られる大仕事。喫食時間のルールもありますので早く開始する事も出来ず、スピード命です。
今日のベースのご飯は、味醂とお醤油で炊いた鰹節をご飯に混ぜ込んだおかかご飯。一人前ずつ計量します。
成型していきます。今日はご飯がもっちりしていたので、しゃもじで形を整える事に。
輪切りにしてグラッセした人参をタイヤに見立てます
絹さやの葉っぱとコーンのお花で背景も彩りよくしていきます☆
後は海苔をカットして装飾して出来上がりです☆
今日は子ども21人、大人7人の28人分!忙しかったです^^;
大変でしたが、園児さんには喜んでもらえたので良かったです!
週末を挟み2月となります。2月も新しい献立が登場しますのでお楽しみに!