こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・南瓜のシチュー
・大根サラダ
・フルーツ(伊予柑)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日は久々に登場のシチューでした!南瓜のシチューですので彩りよく仕上がりました☆
口当たりよく仕上げるように食材の大きさを揃えて調理しています。南瓜は溶ける事を想定して大きめにカットしてあります^^
大根サラダは今日は機械で千切りし、さっとボイルして食感を残すように仕上げてあります。
今日のおやつはふんわりどら焼きでした!中のあんこは豆の風味を生かした自家製の甘さ控えめ仕立て。
今日は生地がいつもよりも黄色みがかった仕上がりとなっています。その理由は、BPの替わりに、重曹を使用しました!
一般的にはパンケーキ等の膨らませる工程にはBPを使用しますが、和菓子は重曹を使って膨らませることが多いです。BPも重曹も成分は同じ物ですが、酸や温度で安定して発泡できるように添加し使いやすくしたものがBPです。
重曹は独特の風味と黄色っぽい色味が付いた仕上がりになるのが特徴です。和菓子にはよく活用していますので、嗅いだことのある独特のコクと風味があります^^
検食用に一口サイズのものも作りました☆