こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・鬼っ子肉味噌ライス
・トマトとブロッコリーのサラダ
・すまし汁(白菜、長ねぎ)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と大豆の味噌煮
・トマトとブロッコリーのサラダ
・すまし汁(白菜、長ねぎ)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
本日は節分!節分にちなんだイベント献立、肉味噌ライスの登場です☆
肉味噌は挽肉は油を引かずに乾煎りし、みじん切りした玉葱、ピーマンを加え炒めた後大豆、調味料でしっかり味付けをして、最後にごま油を加えて完成です!
大豆は軽く砕いたものと、そのままの物を両方用意して、味の乗り方や食感の差をつけてみました!
その他のプレート類と比べると作りやすいのがありがたい所です。
ご飯をまあるく盛り付けて、
肉味噌で頭を作ります!
茹でて柔らかくしたレーズンでお目目を
お砂糖を入れてグラッセした人参で角を付けます!
加熱して酸味を飛ばしたケチャップでお口を書いて完成です☆
今日のおやつは鬼まんじゅうでした☆
角切りしたさつま芋のお砂糖をまぶし、そこから出た水分と小麦粉とBPを合わせて種にして蒸して仕上げます☆
ふっくらにできあがりました☆
今回、2月2日の節分が行われるのは124年ぶりとの事でしたが、今年からしばらくうるう年の時に2月2日となります。お間違いのないように!!