こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉の野菜炒め
・蕪の煮物
・味噌汁(水菜、さつま芋)
~離乳食後期献立~
・軟飯・粥
・鶏肉と玉ねぎの柔らか煮
・蕪と人参の出汁煮
・味噌汁(さつま芋)
~今日の真剣野菜は 蓮根でした☆~
今日は野菜炒めでした。野菜炒めってお給食では初めての登場。献立を見て私もびっくりでした!
野菜炒めって、「強火で手早く」というイメージありません?中華料理では炒めものを作る際は野菜を素揚げする工程も多いのですが、一般家庭のガスの火力ではとても足りません。むしろ、野菜の細胞が破壊され、水分が出やすい温度帯になりやすいのです。
そのため、一般家庭で野菜炒めを作る際は「弱火で触らずじっくり」が正解だったりします。
そのため、今日はお肉を蒸し焼きにして一度取り出し、野菜を入れてからしばらく弱火で放置して、こまめに混ぜるのではなく数分おきにひっくり返して蒸し焼きにして作っています。火はしっかり通っているのに、どこかシャキッとした食感が残る仕上がりとなりました。
仕上げに味付けの調味料に片栗粉をプラスして味がのりやすく調理してみました☆
今日のおやつは芋羊羹とネーブルオレンジでした☆
芋羊羹、園では人気のおやつです!きょうもお芋を蒸かすのは炊飯器にお任せ。練り合わせまで全て炊飯器の釜の中で行いました。