こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・あったかスープパスタ
・白菜と人参のツナサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
本日は2月のお楽しみ献立からセレクトしました、スープパスタでした☆
スープパスタはお楽しみ献立でしか登場しない中々レアな献立です^^
今日はパスタの具材の玉葱、しめじ、えのきと、サラダに使用した人参、白菜、パセリと旨味がしっかり出る食材が多かったので野菜出汁をフル活用です☆
玉葱と人参からは甘味と綺麗な色味が、白菜とキノコ類からは旨味が、パセリとキノコ類からは風味がと美味しい要素が満載。鶏肉からも上品でうま味の強いお出汁が効いてます!
味付けはシンプルに塩と醤油とお酒。仕上げに麺に絡めるバターとスープに更に加えた追いバターのこってりが良い感じにアクセントとなっています♡
今日は麺の茹で時間は9~10分となっていましたが、温かいスープに絡めますので短めの8分にしました!スープの油分もあり熱が逃げにくく時間が経ってもホカホカでしたので、伸びることなく丁度良く食べられたかと思います。意外とレシピ通りに作ると狙っていたものとは少し異なる仕上がりになってしまう事もあるので、経験則で色々と工夫をしています。
今日のおやつはチーズスコーンでした!
こちらもレシピ通りに作るとスコーンとはかけ離れたものが仕上がります。。チーズの溶けだしが多いですが今回はしっかりスコーンのホロホロ感を出すことができました☆