こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鮭の漬け焼き 青梗菜ナムル添え
・炒りおから
・味噌汁(キャベツ、花麩)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラと青梗菜のくたくた煮
・人参の出汁煮
・味噌汁(キャベツ)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はおからにお魚と良質なたんぱく質が満載な理想的なメニューですね♡
鮭の漬け焼きは酒、みりん、醤油に漬け込んだ鮭を漬けダレごとオーブンで焼き、最後にグリルで照りをつけて完成です!
漬けダレで蒸し焼きになっていますので、パサつきにくくなっています☆
添え物の青梗菜は一度ブランチングしてからごま油でさっと炒めています☆
炒りおからは今日は油揚げはお湯ではなく乾煎りして油抜き!香ばしさものるのでおすすめです^^
炒めた後は具材が柔らかくなるまでお出汁で炊き、
おからを投入☆
乾燥おからは4倍程に膨らみますし、パサついた仕上がりにすると子どもには食べにくいです。お出汁たっぷり目で作るのがポイントです☆
今日のおやつはミニ餡かけ鶏うどんでした!
なんだか、お出汁の使用量が多い一日となりました。