こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・南瓜のシチュー
・大根サラダ
・フルーツ(伊予柑)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とかぼちゃのほくほく煮
・大根と胡瓜のサラダ
・フルーツ(伊予柑)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
献立も二回目のループに入りました!
当園の献立はサイクル献立を使用しているため、三週目に入ると献立もループするようになっています。
献立をよく見ると似たような食材の組み合わせで献立が組まれており、食経験の少ない乳幼児期は短いスパンで繰り返し食べていくほうが食材への抵抗感が少なくなるそうです。
また、万が一災害等によって機材の一部しか使えなくなったり等の調理する側の事情によって献立通りに作れないときに、簡単に違う献立に切り替えられるようになっているのも特徴です。お給食は安定して提供するための工夫が沢山盛り込まれています!