こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・肉味噌丼
・トマトとブロッコリーの豆サラダ
・具だくさん汁(白菜、豆腐、長葱)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜の味噌煮
・トマトとブロッコリーの豆サラダ
・すまし汁(白菜、豆腐)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日は肉味噌丼でした!
肉味噌は、玉葱、人参、ピーマンのみじん切りと野菜をたっぷり使用しています。油をひかずに調理し、仕上げにごま油を加え香りを残すようにしました。お味噌とお醤油両方使用しているのでしっかりした味付けとなっています!
ピーマンのような独特の風味が強いお野菜はこういった調理方法のように隠しつつ、しっかりとした味付けに仕上げたほうが食べやすいと思います。野菜類は食べてほしいとついついたくさん混ぜ込みたくなると思いますが、そこはぐっとこらえましょう、、、(笑)
嵩を減らすのも沢山食べてもらうためには必要な調理。色んな手法を混ぜ込みながら野菜の喫食量を増やせるといいですね!
今日のおやつは芋の蒸し饅頭でした!
お饅頭と聞くと、手間がかかりそうに見えますが、この蒸し饅頭は、とっても簡単に作れます^^
さいの目にカットしたさつまいもにお砂糖をまぶし、お水を出し、
まぶす程度の小麦粉とBPを合わせます。小麦粉の量は芋の量の1/4と本当に少量です!
混ぜ合わせて少し粉っぽさが強いようなら、豆乳などで伸ばしてあげます☆
あとは適量を耐熱カップに乗せ、蒸し器で15~20分蒸して出来上がりです☆
簡単に出来上がりました☆