こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・カラスカレイの甘辛だれ 焼き人参添え
・もやしとほうれん草のナムル風
・味噌汁(焼き麩、玉ねぎ、白菜)
・ヨーグルト
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
今日はお魚の献立。
今日使用したカラスカレイは、少しにおいがきつめでしたのでしっかりと水気を切った後に調味料に漬け込みました。カレイのにおいは個体差が大きいので、状況に応じて下処理の方法も微妙に変えます。
小麦粉をはたいてオーブンで焼きます。今日は添え物の人参も軽くブランチングして一緒に焼いてみました^^
人参に含まれるビタミン類は油と相性がいいものが多いので、できれば油を使った調理で吸収量を増やしたいですよね☆
ほんのり焦げ目がついたら完成です☆
今日のおやつは豆乳くずもちでした!
くずもちの材料は豆乳と片栗粉だけ。お手軽ですね!甘さがしっかり感じられるように、上からまぶすきな粉の方にお砂糖を混ぜています。お砂糖を入れず、黒蜜をかけてもおいしいですし、いろんなアレンジがききます♪
豆乳にと片栗粉をしっかり混ぜ合わせて火にかけ、お好みの硬さになるまで練って完成です☆
今日はなかなか温度が上がらなかったためいつもよりも硬めでしっかりした食感に仕上がりました。