~今日の献立~
・おにぎり
・煮込みハンバーグ
・コールスローサラダ
・すまし汁(わかめ、ソーメン)
今日は皆大好きハンバーグだよ☆★☆
トマトは朝からしっかり煮詰めて酸味を飛ばした後に、ケチャップ、ウスターソース、みりんを入れるのがコクと甘みの秘密です!
トマトを使う料理にはよく登場するウスターソース、少量加えるとお手軽にコクとまろやかさがプラスされます◎
味覚は甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の五つが基本の味覚とされていて、これらが複雑に絡み合い「おいしい!」につながっていきます。そのため、何かいまひとつたりないな~と感じたとき、これら五味の代表する調味料などを使うと、これだ!と思うものにつながるかもしれませんね!
幼児期は、特に苦味に酸味には敏感で、苦手意識を持ちやすくなっているので、それらを緩和するような下ごしらえ、調味をすると苦手なものでもよく食べてくれるようになるかもしれませんね☆
明日の給食もお楽しみに!!