こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・けんちんうどん
・青梗菜とツナのバター炒め
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・くたくたけんちんうどん
・青梗菜のサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今週最後のメニューはおうどんでした!
けんちんうどんは一番お出汁の使用量が多い献立。具材もたっぷり入りますので、一番大きい寸胴を出さないと間に合いません、、、、
麺はゆでた後に流水で洗って〆ています。こうすることで、綺麗なすまし汁のベースを濁さずに作ることが出来ます!
当園の献立はご飯が基本となっていますので、麺の献立はあまり登場せず貴重な存在となっています。
3月の献立表が出来上がりました!店頭にも春野菜が並び始め、暦の上だけでなく春が近づいてきていることを感じますね!
3月の献立には、菜の花を使用します。旬の春野菜ですね。春野菜はキャベツ、セロリ、スナップエンドウ、アスパラガス、そら豆と緑色の食材が多いですね。筍なんかもそうですが、春に旬を迎える食材はどれも独特な苦みやえぐみがあるのが特徴。このえぐみには老廃物を排出したり新陳代謝をアップさせる効果がある成分によるものとされており、冬野菜は寒さを乗り切るために温める成分や蓄えるような栄養のものが多く含まれています。
春野菜はそんな冬にため込んだ悪いもの排出し、体調を整えてくれる食材です。ぜひ、ご活用ください☆