こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉のから揚げ フレッシュトマト添え
・豆腐と野菜のやわらか煮
・味噌汁(玉葱、牛蒡)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉のトマト煮
・豆腐とほうれん草のコトコト煮
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
本日はから揚げでした☆お肉の献立では断トツの人気のメニューです。
下味をしっかりつけるために、朝一番に漬け込みたいのですが、衛生面を考えるとお肉に触れるのは最後にしたいので、調味料の漬け込み時間はわずか20分。短時間でも美味しく仕上がるように、お肉は薄めに削ぎ、浸み込みやすくし、調味液は水気を切らずそのまま使用します。
から揚げは、下味にしろ衣にしろ家庭ごとに違いが出ますよね^^
お給食のから揚げは、醤油、酒、しょうが、少量のお砂糖を下味に使用し、衣は小麦粉と片栗粉の両方を使用しています。小麦粉のみだとジューシーな仕上がりに、片栗粉だとカリっと香ばしく仕上がります。
その両方の良さを残せるのが粉を二種使う方法です。個人的にオ気に入っているのは調味料に浸した後に小麦粉をべたつくくらいの量を揉み込み、最後に片栗粉をまぶす方法。こうすると、しっかりした衣に仕上がり、ガリガリザクザクしたから揚げになります♪
油はごく少量、オーブンで揚げ焼きで仕上げていますが、しっかり表面はカリっとしたから揚げに仕上がっています^^