こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの野菜あんかけ
・鶏ささみと小松菜のサラダ
・味噌汁(白菜、油揚げ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラと玉葱のとろとろ煮
・小松菜と人参のサラダ
・味噌汁(白菜)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は鮮やかな彩りの献立ですね!お野菜の使用量も多い献立でした。
どれくらいなのか、具体的な数字を挙げてみると、、、、
①助宗タラの野菜あんかけ→お魚は30g、同量の玉ねぎ、パプリカ、絹さやの入ったあんかけがかかっています。野菜の量で考えると15~20g程。
②鶏ささみと小松菜のサラダ→お肉とお野菜を合わせて一人前50g程盛り付けられています。野菜だけで30g程あります。
③味噌汁→今日は白菜を使用。一人前15gほど使用。
全部合わせると約60g。これは乳幼児期の一日の摂取量の1/3を満たしていることになります。
更に、今日はおやつに塩もみキャベツを提供しました。一人前20g。おやつも合計して80g。一日の摂取量の半分を保育園で摂取していることになります!
お給食は、一日の栄養量の半分を満たすように提供することが目標。今日はとても優秀な献立の日だと言えますね☆