こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉と青梗菜の中華炒め
・じゃが芋と人参のサラダ
・味噌汁(長葱、牛蒡)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のくたくた煮
・じゃが芋と人参のサラダ
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
今日から3月ですね!
献立も今日から新しいものに切り替わりましたが、食事チェックを見る限りほぼ全員が完食の上、0歳児さんはお代わりする子ばかりでした^^お給食にもだいぶ慣れてきて、皆進級に向けて、食欲も増してきている模様です。
鶏肉と青梗菜の中華炒めには油揚げも入りボリュームたっぷり。今日も乾煎りしてあえて焦げ目をつけて具材と一緒に炒めています。水分を油あげが吸ってくれるのでしっかりした味に仕上がりました。
今日は野菜出汁を取った後、サラダのボイルに使用してお味噌汁に活用しました。じゃが芋を使用しているのでコクと甘味ととろみがのり、シンプルな具材でしたがコクのある仕上がりとなりました!
今日のおやつは鉄分強化チーズとお麩ラスクでした☆
きな粉をたっぷり使用しており、口当たりがふわふわ。パンで作るラスクよりも硬すぎず食べやすいようです☆