こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの甘酢餡かけ
・切干大根と小松菜の煮物
・味噌汁(豆腐、わかめ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラと玉葱のとろとろ煮
・小松菜と人参の出汁煮
・味噌汁(豆腐、わかめ)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はすべてのメニューにお出汁を使う献立。
いつもの野菜出汁に切干大根の戻し汁も合わせて使用しました☆
助宗タラの甘酢餡かけは、玉葱をお出汁で柔らかくなるまで煮て、調味料を入れとろみをつけた後、仕上げに水菜を加えて食感が残るように仕上げています。お魚にも片栗粉をはたいて焼いているので、餡がしっかりかかりボリュームがしっかりでました!
焼きあがったお魚に餡をかけて完成です☆
今日のおやつはじゃこと豆のおにぎりと塩もみキャベツでした!
此方も具材を炒め煮しているのでお出汁を使用し、お出汁三昧な一日となりました☆