こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・そぼろちらし寿司
・菜の花の白和え
・具だくさん汁(しめじ、玉葱、南瓜)
・フルーツ(白桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と豆腐のコトコト煮
・人参と胡瓜のサラダ
・具だくさん汁(しめじ、玉葱、南瓜)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
本日3月3日は上巳の節句。ひな祭りにちなんで、ちらし寿司の登場です☆
今日のそぼろちらし寿司、今まで登場したちらし寿司とは大きく異なるポイントがあります。それは、酢飯を炊き込みで作ること。
通常、酢飯を作る時は少し硬めに炊いたお米に、すし酢や調味料を合わせたものを加えて混ぜ込んで作りますよね。お米の硬さや、混ぜ合わせるときの混ぜ方なんかで仕上がりがかなり変わってくるため、なかなか難しい作業でもあります。しっかり混ぜ込まないとムラにもなりますしね。
その点、炊き込んで作ってしまえば、味のムラもなく均一に仕上がります。酸味も程よく抜けてくれるので幼児さんには食べやすい仕上がりとなっています。調味料分のお水を引いて炊くのが美味しく仕上げるポイントです☆
お米を計量して盛り付けたあと
甘辛く煮つけたそぼろをのせて、
茹でたコーン、胡瓜ものせて彩りと食感も楽しく☆
今日は刻みのりの在庫がありましたので、刻みのりものせちゃいました^^
今日の夕飯もひな祭りにちなんだ食事を用意するご家庭が多いと思います!
縁起が良いとされているのは、ハマグリ、海老、蓮根、豆。ぜひこれらの食材を使用して作ってみてください☆
今日は苺の差し入れを頂きました☆
頂いた苺を使用して、今日は苺と小豆の米粉ケーキにしました☆