~今日の献立~
・ふりかけご飯
・チキンソテー 玉ねぎピーマン炒め添え
・小松菜と蓮根のちりめん煮
・味噌汁(お麩、しめじ)
本日のチキンソテーは幼児さんでもかみ切りやすいよう、削ぎ切りにしてから酒、生姜につけて粉をはたいて焼きました。
これにより、水分が閉じ込められるのでお肉がふっくらと柔らかく仕上げることができました☆
小松菜と蓮根のちりめん煮は、じゃこからの出汁もあわさり、薄味でも十分おいしく頂ける一品に。
塩分を控えたい幼児期はなるべくお出しなどの旨味で仕上げたいですよね!給食室では毎朝、下処理後の野菜の切れ端などを数種類使って出汁をとってます!毎朝いい匂いが漂っています☆
こちら、本日のおやつの林檎とさつま芋のコンポート☆★
秋を感じるおやつですね!
また来週も元気に登園してね!!