こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・肉うどん
・さつま芋と牛蒡の金平炒め
・ヨーグルト
~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~
今日はおうどんの日でした!
肉うどんは、具材二種(青菜系、お肉)、お出汁、麺すべて別のお鍋で調理しますので見た目よりもなかかな手間がかかっています^^
別調理にすることで、お出汁は澄んだ仕上がりに。お肉はしっかり味を浸み込ませて仕上げることが出来ます☆
お給食のおうどんは乾麺を使用しています。乾麺は生麺よりもゆで時間で食感の調整がしやすいので、お出汁で煮込む煮込みうどん、本日のようなかけうどん、調味料を絡めて炒める焼うどんにも使えて万能ですね。そして何より、しっかり乾燥しているものですので賞味期限が長いのも魅力。ストックしておくと安心できるアイテムですね~☆
今日のおやつは久しぶりの登場、お好み焼きでした☆
おやつのお好み焼きは小麦粉など生地よりも野菜やお肉等の具材が多くなっています。小麦粉は本当につなぎ程度で、野菜の水分とお肉でしっかり形になり焼きあがっています。
見た目よりも食べ応えがあります^^
ソースはウスターとケチャップを混ぜ合わせて、子どもが好きそうな味付けになっています☆