こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの胡麻焼き
・大根の信田煮
・味噌汁(わかめ、焼き麩)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
今日はお魚の献立。昨年度人気の高かったメニューの一つである助宗タラの胡麻焼きと、大根の信田煮でした☆
助宗タラの胡麻焼きは、適度に水気を絞った助宗タラに調味料で下味をつけ、胡麻を表面にまぶして焼き上げました。
信田煮(しのだに)は、油揚げを使用した煮物の事です!
最近、油揚げの油抜きは乾煎りで代用することが多いのですが、香ばしさが乗っていい感じに仕上がりました^^
今日は大根を下茹でしてから煮付けました。そのまま炊くよりも灰汁が抜けて美味しく仕上がったように思えます☆