こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ホワイトデー☆クリームライス
・トマトとアスパラの豆サラダ
・フルーツ(バナナ)

~離乳食後期献立~
・人参粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・トマトとアスパラの豆サラダ
・フルーツ(バナナ)

~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~

本日はイベント献立、ホワイトデー☆クリームライスでした☆
クリームライスは、みじん切りした人参、バターとお塩を加えて炊飯器で炊き込んだピラフを使用。

人参の色味でほんのりと色づいて綺麗ですね♡
ピラフを一人前ずつ計量して盛り付けて、

可愛くハートに成型♡
少し高さを出すように作るのがポイントです。

濃いめに作ったシチューを注いで完成です☆

今日のおやつは初登場、豆乳胡麻寒天のあんこのせでした☆

豆乳、お砂糖、すりごま、粉寒天と材料はシンプル。
胡麻の香ばしい香りが更に美味しさを引き立てます☆

あんこは昨日炊いた自家製のものをたーっぷりかけさせていただきました♡
作っている人間側からするとお砂糖の使用量にちょっと引き気味なメニューですが、冷たいデザート系ですし、ベースが豆乳の胡麻だから~と目をつむっておきます(笑)

