こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・ほうれん草とコーンのピラフ
・ミートボール マカロニ添え
・キャベツと人参のサラダ
・スープ(わかめ、大根)
・アップルゼリー
~離乳食後期献立~
・ほうれん草入り軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・キャベツと人参のサラダ
・スープ(わかめ、大根)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はお別れ会食。特別メニューを用意させて頂きました☆
食数も多いので、今日は応援を頂き二名体制で調理させて頂きました!
ほうれん草とコーンのピラフ、は炊き込みタイプですので、具材と調味料を入れて炊飯器におまかせ!簡単にパラパラのピラフになりました☆
今日は食数が多かったので、炊飯器二台に分割して炊き込みました^^
今日一番手間がかかっているミートボールは揚げずにオーブンで焼いて調理してあります!
オーブンで焼き上げた後たれに絡めて完成。同じ調味料ですが味付けの割合を変えマカロニを和えて完成☆
揚げていないので、口当たり柔らかめに仕上がっています。
人数がとにかく多く、今日の発注量は50人前。。過去一番の量となりました。
2人で行ったので時間内に終えましたが、一人だけで挑んだと思うとぞっとしますね、、、^^;
我が子は0歳児からお世話になっており、今日まで保育園では私が作ったお給食しか食べたことがありません。なかなか特殊ですよね、家庭でも保育園でも母が作ったご飯を食べ育っているだなんて。まもなく卒園の為、母が作ったお給食を食べる機会も残りわずかです。
我が子に限らず園児さんは皆、食事を通し成長を共に感じてきました。楽しい思い出となってくれたらな、、と願います。