こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・春色丼
・じゃが芋の甘辛煮
・味噌汁(花麩、絹さや)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のくたくた煮
・マッシュポテト
・味噌汁(花麩)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
今日は彩り鮮やかな食材をたっぷり使った春色丼でした♪
春色丼の具材はすべて一つづつ別鍋で調理してます。もちろんそれぞれ具材に使用する調味料も違いますので、食材の合わさり方で色んな味わいが楽しめるメニューとなりました。一品ずつと言うのはなかなか手間がかかりますが、味付けを分けられる分、食べる方は楽しいメニューかもしれませんね☆
園の献立は卵完全除去で組まれているため貴重な黄色の色味はコーンにおまかせしていますが、黄色の炒り卵で菜の花が咲いたように仕上げるのもかわいいかな~と思いました!
じゃが芋の甘辛煮は今日はほくほくのタイプのお芋でしたので、煮たてた調味料にいい感じに溶け込んで、ほくほく感ともったりした食感が両方楽しめる仕上がりとなりました☆
まもなく新じゃが前線が北上してきますので産地が変わりながら6月ごろまで新じゃがを楽しめる季節となりました。今日は大きいものでしたのでカットして調理しましたが、小ぶりな可愛らしいサイズのものならカットせずにそのまま煮つけても美味しいですね♡皮が薄い新じゃがならではの揚げてから調味料に絡めるタイプもオススメです。
これからますます美味しい食材が出回る時期ですね^^
お給食の様子を覗きに行きました☆
なんでカメラを持っているの!と質問パターンの子もいれば、
食べるから撮影よろしくね~☆とモデルになってくれるパターンも。
園内での写真はスマートフォンで撮影されるものが多く、デジカメを使用しているのは私だけなので、見たことないカメラにくぎ付けになってくれるので、撮影がとってもらくちんです(笑)