こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの胡麻焼き
・大根の信田煮
・味噌汁(わかめ、焼き麩)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日の献立の助宗タラの胡麻焼きは、胡麻をたっぷりかけて香ばしく焼きあがっています。淡白な味のお魚で薄い味付けでも、風味がup!美味しくいただけます!
<胡麻>
胡麻は香りづけに使われますが、栄養価が高く不飽和脂肪酸やビタミンEが多く含まれます。
どんな作用があるかと言うと・・・
*血中コレステロールを下げる
→動脈硬化の予防に役立つ
*リノール酸
→ストレスやイライラをしずめるのに有効
*ビタミンE
→老化防止や白髪の予防にも効果
栄養価を効率よく摂るには、かならず炒ります。
ごま油も不飽和脂肪酸が多く含まれる良質な油です。
香りも良いですし、お料理に使ってみてください。