こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉と青梗菜の中華炒め
・じゃが芋と人参のサラダ
・味噌汁(長葱、牛蒡)
~今日の真剣野菜は トマトでした☆~
献立も3回目のループに入りました!
青梗菜は独特の青臭さがありますので、しっかりめに味をのせてあげることで乳幼児さんにも食べやすい仕上がりになるかと思います!
下処理の仕方を変えるだけで仕上がりも大きく変わるのが調理の面白いところですね!
鶏肉と青梗菜の中華炒めには油揚げが入っていますが、油揚げの油抜きは熱湯をかけて処理するのが一般的ですが、今日は炒め物に加えていますので、乾煎りして使用しています!こうすることで余分な油で香ばしさや香りをのせることが出来ます^^
野菜も種類によって独特なえぐみや青臭さがあるものには、流水のさらし方を工夫したり、えぐみを抑えるような加熱方法(油を加える等)を選ぶなどの工夫を重ねています☆