こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの甘酢餡かけ
・切干大根と小松菜の煮物
・味噌汁(豆腐、わかめ)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は さやいんげんでした☆~
献立が2週間でループするように組まれている園の献立。31日まである今月のような日程ですと最大3日分が3回ループする事に。なので間にお楽しみ献立などを挟んでなるべく2回までになるように工夫しています^^
園ではお肉の献立よりもお魚のメニューが。洋食よりも和食の献立の方が園児さんに好まれます!
意外なのですが、柔らかすぎたり食感がはっきりしないものよりかは少し食感が残るくらいの方がお好きな様子。
味付けがはっきりするものよりも、優しい味わいのもや自然な味わいのものが進んで食べてくれますね!
そのため、今日のおやつのような塩もみキャベツ、おにぎりは人気のメニューですね^^
あっという間に明日が今年度最後のお給食の提供となります。
心を込めて提供させて頂きたいと思います!