こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のコロコロ甘辛揚げ
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(花麩、絹さや)
・フルーツ(オレンジ)
~本日の真剣野菜は人参でした~
<おやつ>
米粉のドーナッツ
揚げるのではなく、たこ焼き用ホットプレートで焼きました。
スイーツやパンに使われる米粉って?
本来は「べいふん」または「べいこ」と呼称されるのですが、食品として定着させるために企業やメディアから発信された読み方だそうです。米粉には「上新粉」や「白玉粉」や「もち粉」があります。うるち米やもち米を粉砕していますが、粉砕の製法や粒子の細かさが違い名称が変わります。
スイーツやパンに使われる米粉はうるち米を粉砕したもので製菓用米粉と呼ばれ、上新粉より粒子が細かい粉になります。