こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
*鶏スープご飯
*がね(さつま芋入りかき揚げ)
*白菜のツナ和え
*フルーツ(りんご)
<離乳食初期>
*さつま芋・人参のペースト
*りんごペースト
<離乳食中期>
*鶏肉とさつま芋のほかほか煮
*白菜のだし煮
*りんご
<離乳食後期>
*鶏肉とさつま芋のほかほか煮
*白菜のだし煮
*りんご
~本日の真剣野菜はブロッコリーでした~
<おやつ>
ヘルシーくずもち・・・豆乳と片栗粉を火にかけてよく練ります。
すりごまときな粉をたっぷりかけて、いただきます!!
☆本日のお楽しみメニュー☆
鹿児島県の郷土料理です。
鶏スープごはんは「鶏飯(けいはん)」と呼ばれる、薩摩藩のもてなし料理として生まれたと伝わっています。当時は炊き込みご飯でしたが、戦後にアレンジされ現在の形になったそうです。ご飯をお椀に盛り、蒸し鶏や千切りの野菜などを盛り付け、薬味を添えてだし汁をかけて食します。
「 がね」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまい芋や野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理です。その見た目が 「かに(鹿児島弁で がね という)」 に似ていることからこの名がついたそうです。衣に砂糖を多く入れた甘めな味付けが特徴です。