こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
*ポークカレーライス
*大根とコーンのサラダ
*フルーツ(りんご)
~本日の真剣野菜は人参でした~
いつもと違う切り方で、半分のお月さまだ~との声が聞こえました!!
<おやつ>
*おからホットケーキ
乾燥おからが入っています。粉末状になっており、4倍の水で戻すと生おからにもどります。卯の花などのお料理はもちろん、ハンバーグにも!クッキー、ドーナツなどにも使用できる便利な乾燥おからです。
お豆腐の搾りかすがおからですが、食物繊維と植物性たんぱく質がたっぷりです!!大さじ4杯で1日分の不足した食物繊維を補えるそうです!
♪春の訪れ♪ ♪たらの芽♪
園長のお父様よりタラの芽を頂きました。ご自宅のお庭で採れたものだそうです。
サッと茹で水にさらし、和えごろもと合わせました。茎は柔らかく、葉はしっかりとしていて、かむと春の香りが口にふわっと広がりました♪
美味しく春を頂きました!!