こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*ふんわりつくね焼き
*野菜のちりめん炒め
*すまし汁(花麩・わかめ)
<離乳食初期>
*小松菜・人参ペースト
*トマトペースト
<離乳食後期>
*鶏肉と豆のトマト煮
*すまし汁(花麩・わかめ)
☆本日の真剣野菜☆
☆おやつ☆
*米粉の人参ケーキ*
人参のみじん切りが入っていて、豆乳も使っているので、お野菜も大豆のたんぱく質も摂れちゃう!!優秀なおやつではありますが・・・・
米粉のレシピと格闘しております。
うるち米を粉にしたものですが、水分を加えて加熱すると、その加減によっては「もちもち」を通りこえてしまい・・・なかなか美味しく出来上がりません;
本日は本園の新園・豊田園で試作を繰り返していただいた方法で作ってみました。
プレートにクッキングシートを敷き生地を流します。ラップして電子レンジ600W3分→ラップを外して電子レンジ2分で作りました。生地の量によって薄いと硬めに出来てしまいました。2回目に分けて加熱したので、次に作ったほうが生地が厚く、ふんわりと仕上がりました。少しの違いでも仕上がりに差が出来るので、むずかしいです。。。