~本日の献立~
・ご飯
・鮭のパン粉焼き 青梗菜炒め添え
・南瓜のそぼろ煮
・味噌汁(玉葱、豆腐)
・フルーツ(洋梨)
~離乳食初期献立~
・粥
・玉葱・豆腐ペースト
・青梗菜ペースト
・南瓜ペースト
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
久しぶりに登場します、調理師の平賀です。現在、豊田園にてお給食の提供をさせていただいていますので久しぶりの高倉園の勤務。初めましての園児さんもいれば、久しぶり~☆な園児さんも。覚えているかしら~とドキドキでしたが、みんなしっかり名前を憶えていてくれて安心です^^
当園の献立は2週間サイクル式の献立となっております。1回目の所要時や改善点を考えながら2回目に挑む。そんな流れがあるのですが、同じメニューであっても読めないものがあります。それは食材の差。本日の場合は南瓜がそのパターンです。
南瓜のそぼろ煮は、炒めたひき肉に南瓜とお出汁を加えて柔らかくなるまで炊き、最後に水溶き片栗粉で餡にして絡みやすく仕上げて完成、と言うのがいつもの調理方法です。前回もそのように行いました。
ただ今回は、前回よりもほっくりした食感の南瓜が納品されており、この手順だとパサパサ感が残ってしまう、、、だからと言ってお水の分量を増やすと、煮崩れ、溶け出してもったりした仕上がりになりそう、、、
悩んだ結果、分量よりも少なめのお水を加えて蒸し煮風にし、残りの分量のお出汁と水溶き片栗粉の餡をつくり、南瓜の上からかけて絡める。こうすることで、ほくほく感も残しながらも、適度な水分を含ませ食べやすく仕上げることが出来ました!
お出汁が最後に加わることで、お出汁の風味がしっかり感じられるような仕上がりになりました。同じ献立であっても材料の違いで調理方法や工夫の仕方を変える。調理師の大事な仕事ですね~!
今日のおやつは林檎のバター煮でした!
そのまま食べても、食パンの上にのせても、パイシートに包んでアップルパイにも。色んな可能性がある一品です!