こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆お楽しみメニュー☆
*たけのこご飯
*ふんわり鶏つくね
付けあわせ)きゅうり・人参
*じゃが芋とグリンピースのごま和え
*みそ汁(わかめ・花麩)
<離乳食初期>
*豆腐・じゃが芋ペースト
*玉ねぎ・人参ペースト
<離乳食中期>
*鶏肉と豆腐のやわらか煮
*じゃが芋ときゅうりのサラダ
*みそ汁(わかめ)
<離乳食後期>
*鶏肉と豆腐のやわらか煮
*じゃが芋ときゅうりのサラダ
*みそ汁(わかめ・花麩)
☆本日の真剣野菜☆大根☆
<おやつ>
*ヘルシーくずもち*
★ 春を感じる ♪たけのこご飯 ★
おこげが香ばしく炊きあがりました!!
春になったら一度は食べたいたけのこ料理です☆中でも炊き込みご飯はおすすめですね。たけのこの旨味がご飯にしみ込むので存分に楽しむことができます!たけのこのシャキシャキ感と、香ばしい油揚げ、だしの香りでどんどん食べ進めたくなる味わいです。
たけのこ・・・穂先はくし形の縦にスライス、根本はいちょう切り。
油揚げ・・・フライパンでから煎り香ばしさUP!
研いだお米に調味料込みの水分量にしただし汁を炊飯器の内釜にいれ、具材を上にのせて炊飯スイッチON!それだけ。炊飯器をご活用ください☆