こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚しゃぶ冷やしうどん
・南瓜の塩バター煮
・フルーツ(みかん缶)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日は冷たいおうどんの日。
気温が高い日も増えてきましたので、つるっと食べやすいおうどんは嬉しいメニューですね^^
麺つゆは朝いちばんに沸かして合わせた後、冷凍庫で急速冷凍をかけて冷まし短時間でも冷た~いつゆに仕上げています!
茹でたおうどんは流水で洗って〆た後、ごま油をまぶしてあります。麺同士がくっつきにくくなるだけでなく、つゆなどに加えるよりもごま油の風味が活かせるよな仕上がりとなりました。
乾麺はコシが出やすく、流水で〆るとより食感が出ますので、気持ち長めに茹でて柔らかく仕上げてから〆るのがおすすめですね。
今日の南瓜の塩バター煮は炊飯器におまかせ☆
少ない水分量で仕上げたためほくほくに仕上がってます♪
蒸しあがった南瓜に調味料とバターを余熱で合わせるように加えて、全体になじませて出来上がり。バターの風味も活かすことができたので良かったです!