こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・こいのぼりライス
・助宗タラのサクサクフライ 彩り野菜ソテー添え
・青梗菜の胡麻サラダ
・スープ(大根、長葱)
~離乳食初期献立~
・粥
・大根ペースト
・青梗菜ペースト
・玉葱ペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと野菜のやわらか煮
・青梗菜のサラダ
・スープ(大根)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日はイベント献立。昨日の端午の節句にちなんで可愛らしいこいのぼりの登場です♡
こいのぼりライスはチキンライスをベースに、茹でたGPとケチャップで鱗を描いて完成です!
具材を変えて色んな色の鯉のぼりを作ってもかわいいでしょうね^^
鯉はとても生命力があり、様々な環境でも適応して生きていく事ができます。子どもに強くたくましく柔軟に育ってほしい、そんな願いで鯉のぼりを揚げます。端午の節句には欠かせない存在ですね。
今日のおやつは洋梨のケーキでした☆
生地の分量と洋梨の分量がほぼ同じなこのレシピ。見た目以上に食べ応えがあります。
ご家庭で調理される際は生地にアーモンドプードルを混ぜると風味と食感がプラスされて美味しそうです^^